当前位置:广东省快乐十分直播
 > 调查资料 > 调查分析
2017年前三季度泰州农村居民消费情况简析
发布时间:2017年11月28日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 广东省快乐十分直播

本文地址:http://www.tunev.com.cn/art/2017/11/28/art_16049_1499265.html
文章摘要:,崭露头脚何东百年好事,小朱酒中仙蜕变。

调查显示,广东省快乐十分直播:前三季度泰州农村常住居民人均生活消费支出10456元,同比增加780元,增长8.1%。

一、农村居民消费特点

(一)恩格尔系数微降

前三季度泰州农村常住居民人均食品烟酒支出3080元,同比增加197元,增长6.8%。恩格尔系数为29.5%,比去年同期微降0.3个百分点。

(二)服装消费开支增速下降

前三季度泰州农村常住居民人均衣着支出658元,同比增加25元,增长4.0%,增幅比去年同期下降4.9个百分点,目前服装市场价格相对平稳,居民消费心态趋于理性。

(三)居住支出增幅放缓

前三季度泰州农村常住居民人均居住支出2212元,同比增加191元,增长9.5%,增幅比去年同期下降3.3个百分点。今年以来,一路上涨的泰州房价,在政府的大力调控之下逐渐趋于稳定,农村居民居住消费增速逐渐放缓。

(四)生活用品支出增幅最小

前三季度泰州农村常住居民人均生活用品及服务支出609元,同比增加21元,增长3.6%,增幅比去年同期下降9.3个百分点。

(五)交通通信支出较快增长

前三季度泰州农村常住居民人均交通通信支出1844元,同比增加130元,增长7.6%,增幅比去年同期上升2.6个百分点。

(六)文教娱乐消费增速最快

前三季度泰州农村常住居民人均教育文化娱乐支出1012元,同比增加128元,增长14.5%,增幅比去年同期下降1.0个百分点。随着消费观念的更新,消费需求逐步向精神文化娱乐方向转变,教育培训、旅游等文化娱乐活动成为了农村居民的消费热点。

(七)医疗保健支出增速略有下降

前三季度泰州农村常住居民人均医疗保健支出623元,同比增加47元,增长8.1%,增幅比去年同期下降4.0个百分点。主要由于2016年江苏医疗改革进一步降低老百姓的负担,老百姓看病就医费用增长有所减缓。

(八)其他用品和服务稳步增长

前三季度泰州农村常住居民人均其他用品和服务支出418元,同比增加42元,增长11.1%。

二、影响农村居民消费的不利因素

(一)城乡收入差距不断扩大

农村居民收入整体水平不高,2017年前三季度泰州市农村居民人均可支配收入14639元,城镇居民人均可支配收入30224元,差额为15585元,而2016年前三季度城镇与农村居民人均可支配收入差额为14330元,城乡居民的收入差距不断扩大,从而导致农村居民的消费能力低于城镇居民。

(二)陈规陋习影响消费意愿

近年来农村居民消费支出在住房和子女婚嫁上的支出也在大幅增加,特别是彩礼高昂,影响了农村居民的消费意愿,也是阻碍农村消费的重要因素。

三、促进农村居民消费的建议

(一)大力发展小城镇经济,促进增收带动消费

小城镇经济是城市经济和农村经济的结合点,是吸引农村剩余劳动力和扩大内需的重要措施,加快社会经济发展的需要。一是在现有的城镇发展基础上,要重视项目建设、找准自身的主导产业,形成有特色且合理的产业结构,从而让更多的低收入群体能够受利于产业建设;二是要进行多方位的融资引导,吸纳各类社会资金进入到小城镇的基础设施建设中。城乡联动、以城带乡,提高农村居民的收入水平,也能够提升居民消费水平。

(二)完善农村社会保障体系,减轻农民消费后顾之忧

通过不断完善农村社会保障体系,进一步扩大社会保险覆盖面,加大财政支农力度,消除广大农民在养老、医疗等方面的后顾之忧,以达到促进消费的目的。一是加大财政支持力度并进行合理分配,确保社会保障的覆盖面;二是继续完善以农村社会保障体系,如农村养老、农村合作医疗、农村最低生活保障等,使各项具体的工作有据可依。

?




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统