当前位置:广东省快乐十分直播
 > 调查资料 > 调查分析
前三季度泰州城镇居民消费情况简析
发布时间:2017年11月17日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 广东省快乐十分直播

本文地址:http://www.tunev.com.cn/art/2017/11/17/art_16049_1499262.html
文章摘要:,拉链头绝对湿度一夫,别扭经济出版上载。

调查显示,前三季度泰州城镇常住居民人均生活消费支出19301元,比去年同期增加1936元,增长11.1%,增幅高出可支配收入2.3个百分点,八大类消费支出呈现全面增长的态势。

一、城镇居民消费特点

(一)食品消费继续提速,恩格尔系数略有下降

前三季度泰州城镇常住居民人均食品烟酒支出5744元,同比增加460元,增长8.7%。恩格尔系数为29.8%,比去年同期下降0.6个百分点。

(二)衣着消费增速最低

前三季度泰州城镇常住居民人均衣着支出1487元,同比增加50元,增长3.4%,增幅比去年同期上升7.8个百分点。

(三)房地产市场持续升温,居住消费快速增长

前三季度泰州城镇常住居民人均居住支出4543元,同比增加593元,增长15.0%,增幅比去年同期提高9.8个百分点,增幅仅次于教育文化娱乐消费。

(四)生活质量不断改善,生活用品及服务支出稳步增长

前三季度泰州城镇常住居民人均生活用品及服务支出1006元,同比增加82元,增长8.9%,增幅比去年同期上升2.4个百分点。居民收入的提高使得家庭设备用品的更新换代在不断加速,同时在家政等生活服务上的支出也在稳步增加。

(五)汽车手机不断升级,交通通信增幅上涨

前三季度泰州城镇常住居民人均交通通信支出2358元,同比增加293元,增长14.2%,增幅比去年同期提高13.6个百分点,增幅较大。随着科技的发展,交通与通信方式的不断升级助长了人们对于该项消费支出的增长,汽车手机等出行通信费用已经逐渐成为居民消费增长的主力军。

(六)文化需求逐年增加,教育文娱增幅第一

前三季度泰州城镇常住居民教育文化娱乐支出2179元,同比增加287元,增长15.2%,增幅比去年同期上升2.8个百分点,增幅居第一位。随着消费观念的更新,消费需求逐步向精神文化娱乐方向转变,教育培训、旅游等文化娱乐活动成为城镇居民的消费热点,消费支出也在不断扩大。

(七)医疗保健支出持续增加

前三季度泰州城镇常住居民医疗保健支出1280元,增加114元,同比增长9.8%。随着医疗保障体系的日益完善,居民看病压力有所减缓,城镇居民更加注重日常保健,增加了医疗保健品和滋补品的开支。

(八)其他用品和服务支出增幅平稳

前三季度泰州城镇常住居民其他用品和服务支出704元,广东省快乐十分直播:同比增加58元,增长9.0%,增幅比去年同期下降0.6个百分点。

二、促进城镇居民消费建议

(一)保持居民收入稳步增长

收入水平直接决定消费能力,收入增长是促进居民消费的首要条件。要促进城镇居民增收,一方面政府部门要督促促进城镇居民增收政策的落实,积极支持就业创业;另一方面要重点关注低收入群体的收入,继续出台政策多渠道提高低收入群体收入。

(二)创造优良消费环境,让居民放心消费

要加大消费品市场的监管力度,促进市场良性竞争,降低居民生活消费品的流通环节成本,加强建设和完善城镇的消费市场体系,推进物流、水电气、互联网等基础设施的建设,不断提升城镇消费环境,让居民能够放心消费。

(三)转变消费理念,激发消费热情

加大宣传力度,逐步转变居民消费观念,在让城镇居民养成良好的消费习惯的同时,树立科学的消费理念,促进享受型、发展型消费和精神文化消费大幅增长。

?




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统