当前位置:广东省快乐十分直播
 > 调查资料 > 调查分析
前三季度泰州城镇居民收入情况简析
发布时间:2017年11月16日 信息来源:国家统计局泰州调查队
【字体: 打印本页 广东省快乐十分直播

本文地址:http://www.tunev.com.cn/art/2017/11/16/art_16049_1499261.html
文章摘要:,谢瑞麟五龙姜切片,威逼做蛋糕红外线。

今年以来,泰州市委市政府深入贯彻落实省委省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,坚持把加快发展作为富民的第一要务。前三季度,泰州城镇居民人均可支配收入达30224元,比去年同期增加2435元,同比增长8.8%。

一、城镇居民收入的特点

(一)工资性收入稳步增长

前三季度,泰州城镇居民人均工资性收入18483元,同比增长6.0%,占可支配收入的比重为61.2%,对可支配收入增长的贡献率达42.9%,拉动可支配收入增长3.8个百分点,仍是城镇居民增收主要动力。

城镇居民工资性收入稳步增长的原因:一是经济快速发展。前三季度全市实现地区生产总值3465.67亿元,同比增长8.1%,增速位居全省首位;二是企业职工最低工资标准上调拉动低收入职工收入增长。2016年1月1日起,泰州一类地区月最低工资标准上调至1770元,二类地区月最低工资标准上调至1600元;三是企业工资增长指导线政策进一步落实。泰州市人社局发布的企业工资指导线增长基准线为10%,下线为4%,不设上线;四是由于进一步扩大工资集体协商,全市约有40%的规模以上企业开展了工资集体协商,大批小微企业职工的工资增长也纳入到了行业协商中,总体增幅约为5%-8%。

(二)经营净收入增长强劲

前三季度,泰州城镇居民人均经营净收入4581元,同比增长14.8%,占可支配收入的比重为15.2%,对可支配收入增长的贡献率达24.3%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。

城镇居民经营净收入的快速增长,主要得益于市委市政府出台的“创业富民30条”,聚力聚焦全民创业,营造了宽松的“大众创业,万众创新”的创业环境,在政府积极引导和推动二、三产业创新基础上,各地创业势头强劲。相关部门资料显示,前三季度全市新增各类创业人员6.81万人,同比增长51.6%,电商创业人数3605人、私营企业数14486户、个体工商户数39549户。

(三)财产净收入增速平稳

前三季度,泰州城镇居民人均财产净收入2752元,同比增长8.4%,占可支配收入的比重为9.1%,对可支配收入增长的贡献率为8.8%,拉动可支配收入增长0.8个百分点。

随着经济的持续发展与居民理财观念的不断更新,出租房收入、股息红利收入以及利息收入等逐渐成为城镇居民增收的重要来源。

(四)转移净收入增速最快

前三季度,泰州城镇居民人均转移净收入4408元,同比增长15.4%,占可支配收入的比重为14.6%,对可支配收入增长的贡献率达24.1%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。

城镇居民转移净收入的快速增长,一是由于离退休人员退休金和养老金继续提高;二是由于城镇居民低保标准进一步提高,从2016年7月1日起城市居民低保标准提高至590元;三是政府在帮扶困难群体方面投入了更多的精力和资金,仅1-6月份困难职工救助总额达1597.65万元,同比增长29.1%;四是失业金政策进一步落实到位,失业金发放标准实现动态增长,1-6月份失业保险金累计发放6511.94万元,同比增长13.1%。

二、促进城镇居民继续增收的建议

(一)扩大就业促进增收,持续增加工资性收入

一是加快产业转型升级步伐,加大产业结构调整的力度,发展劳动密集型产业,提供更多的就业岗位;二是出台积极的就业扶持政策、优惠税收政策,千方百计扩大就业,促进城镇居民持续增收。

(二)坚持创业驱动,广东省快乐十分直播:努力提高经营净收入

不断打造现代化的服务业创业平台,在泰州出台的“创业富民30条”的基础上,落实好各部门的富民相关政策与意见,营造良好的创新创业环境,形成大众创业、万众创新的热潮,继续推进居民经营净收入加快增长。

(三)多渠道拓展来源,不断提升财产净收入

财产净收入基数小但增速较快,应多渠道拓宽财产净收入渠道,加快完善产权保护制度,健全增加居民财产性收入的各项制度,逐渐提升财产净收入在可支配收入中的比重。

?




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统